>> 首页 >> 学生培养  >> 文法学部思政部为本科新生开展课外实践教学活动

文法学部思政部为本科新生开展课外实践教学活动

作者:来源:时间:2013-11-21 14:25:00
  2013年11月20日下午,文法学部思想政治理论课教研部在48教B503组织了“恋爱与自我发展”专题讲座,聘请中国科学院心理研究所的陈祉妍教授进行讲座和交流。
  陈祉妍教授借助丰富多样的临床案例,以诙谐幽默的风格,知性睿智地讲述了恋爱三个阶段的特点以及与自我发展的关系。在场的学生不时报以会心的笑声,投入热烈地听完讲座,并与陈教授就自己关心的问题交流了半个小时。
  思想政治理论课教研部一直在认真探索思想政治教育的有效途径,力争使大学生思想政治教育入脑入心。其中,《思想道德修养与法律基础》是一门实践性很强的课程,通过实施课外实践教学环节,把理论与实践结合起来、课堂教学内容与学生直接的社会活动体验结合起来、任课教师队伍与校外专家学者的讲座和论坛结合起来,可以帮助大学生在参与社会实践的过程中接受教育和锻炼,加深对所学基本理论的理解,培养观察问题、分析问题和解决问题的能力,解决生活实际问题和关注的社会焦点、热点问题,提升适应社会的综合素质与技能。
  思政部副主任刘东建及思想政治教育教研室全体教师全程参加了本次活动。

 
  陈祉妍教授,于北京大学心理系获临床心理学博士学位,中国心理学会临床与咨询委员会首批注册督导师,中国心理学会医学心理专业委员会委员,中国心理学会科普专业委员会委员。一直致力于国民心理健康状况调查、青少年心理健康追踪研究、心理健康应用测评及干预等临床心理学方面的研究。曾主持负责国家自然科学基金青年科学基金项目、中国科学院心理研究所青年科学基金项目、中国科学技术协会调研类项目等,发表相关研究论文数十篇。