>> 首页 >> 学生培养  >> 思政部2013级研究生参观中央编译局马克思主义传播史展览馆

思政部2013级研究生参观中央编译局马克思主义传播史展览馆

作者:来源:时间:2013-11-28 16:10:00

  2013年11月19日,思政部2013级全体研究生在班主任老师的带领下参观了中央编译局的马克思主义传播史展览馆。


  中央编译局马克思主义传播史展览馆是国内第一个马克思主义传播史专题展览馆。展览生动地展现了马克思主义在中国传播和发展的历史,特别是全景式地再现了自中国共产党成立以来,马克思主义中国化的光辉历程。整个参观内容主要分为八个部分:革命伟人、历史选择、星火燎原、艰难岁月、延河之光、理论宝库、时代强音和薪火相传。在参观过程中,同学们通过图片、展板、文献、档案、雕塑、虚拟翻书等形式,深入了解了马克思主义在中国的百年传播。
  在了解了马克思主义在中国的传播历程之后,讲解员带领大家参观了学术成果陈列厅和珍贵藏品展示厅。同学们不仅由此了解了中央编译局成立以来所取得的主要编译成果、理论研究和宣传成果等,还看到了当年我国老一辈革命家和学者们为了传播马克思主义所创办报刊、所编书籍的原件,看到了诸如马克思、毛泽东等革命领袖的真迹,看到了中国艺术家为马克思主义传播这个主题创作的画作、邮票等珍品。


  在参观的过程中,同学们一边认真的聆听介绍、驻足观看,一边交流感想、向讲解员请教问题。通过这次参观,同学们对马克思主义在中国的传播和发展有了更加清晰深刻的认识,对中央编译局一代又一代翻译家、理论家“严谨治学、无私奉献、追求理想、传播真理”的崇高品格和精神有了更深刻的体会,也进一步激发了学习和研究马克思主义理论的热情,坚定了社会主义理想信念。

(张帆、齐全 文)