>> 首页 >> 中心新闻  >> 讣告

讣告

作者:来源:时间:2013-06-18 15:56:00

  中国传媒大学思想政治理论课教研部教授、博士生导师、马克思主义传播与大众化研究中心副主任、优秀的中国共产党员张晓峰同志,因病医治无效,于2013年6月3日晚18时,在北京亦庄同仁医院逝世,享年58岁。
  张晓峰同志是一位优秀的思想政治理论课教师、杰出的马克思主义理论研究与传播专家、我国著名的党史研究专家和政治传播学研究的开拓者,他的去世是中国传媒大学的重大损失。为沉痛悼念张晓峰同志,兹定于2013年6月7日上午10时在八宝山殡仪馆文德厅举行告别仪式。                                          
                  
   中国传媒大学张晓峰教授治丧小组
                二零一三年六月五日
   
  欲送花圈、挽联的单位或个人可与中国传媒大学思想政治理论课教研部张晓峰教授治丧办公室联系。
  联系电话:65783293  65779233
  传真:65783293
  欲参加张晓峰教授告别仪式者, 请于当日8时,在中国传媒大学南门主楼前上车,集体前往。

 

张晓峰教授生平
  张晓峰,男,陕西周至人,1955年12月出生,中共党员。1978至1982年就读于中国人民大学党史系本科,获法学学士学位;1988年毕业于陕西师范大学,获法学硕士学位,1993年毕业于中国人民大学,获法学博士学位。现任中国传媒大学马克思主义传播与大众化研究中心副主任、思想政治理论课教研部教授、政治传播研究方向博士生导师。曾任陕西师范大学教师,北京经济管理干部学院副系主任,中国传媒大学政治与法律学院副院长、政治系主任。社会兼职:北京市中共党史学会理事;北京市中国化马克思主义教学研究会副秘书长。
  张晓峰教授近年来先后主持并完成各级人文社科项目“当代资本主义的合法性危机研究”、“政治传播的理论与实务研究”、“西方政治传播研究综述”、“政治传播视域中的政治社会化理论探究”等多项。
  曾先后出版《国外毛泽东研究评析》(陕西人民出版社2003年)、《毛泽东之谜》(中国人民大学出版社1992年;台湾新潮社文化事业有限公司2006年再版)、《政治传播的理论.载体.形态.符号研究》(中国传媒大学出版社2011年)、《大学人文论纲》(中国传媒大学出版社2006年)等多部学术著作。
  近年来,在《现代传播》、《教学与研究》、《中国社会科学院研究生院学报》等期刊物发表学术论文《西方现代政治传播研究述评》、《晚年毛泽东失误原因的再认识》、《资本主义的合理性与合理性危机》、《政治传播研究方法对马克思主义大众化研究的借鉴意义》等60多篇;其中,发表于CSSCI检索与来源、扩充来源期刊约30篇;被《人大复印报刊资料》全文转载20多篇。
  张晓峰教授作为中国传媒大学思政部教授,先后开设的课程主要有本科生“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”;硕士研究生“中国特色社会主义理论与实践”、“马克思主义经典著作选读”、“西方现代政治思想”、“政治传播与政治社会化研究”、“马克思主义理论前沿”等课程;并主持博士生课程“中国马克思主义与当代”、“社会科学前沿”等,所授课程深受学生喜爱。
  张晓峰教授是中国传媒大学党代会代表、教代会代表,先后多次被评为校级“优秀共产党员”和院级“教书育人模范”。
  张晓峰教授千古!