>> 首页 >> 中心新闻  >> “经典著作与马克思主义传播”论坛在中央编译局召开

“经典著作与马克思主义传播”论坛在中央编译局召开

作者:来源:时间:2013-06-18 15:34:00

  6月15日,由中共中央编译局马克思主义文献典藏研究中心、中国传媒大学马克思主义传播与大众化研究中心联合主办的“经典著作与马克思主义传播”论坛在中共中央编译局会议厅召开。

  中央编译局副局长魏海生、中央编译局马克思主义文献典藏研究中心主任郗卫东、我校党委副书记刘利群等领导出席会议并致辞。我校马克思主义传播与大众化研究中心执行主任张付教授、传播研究院院长雷跃捷教授,中央编译局文献典藏研究中心副主任赖海榕研究员等知名专家学者,以及我校思政部研究生60余人共同出席论坛。

  魏海生副局长介绍了中央编译局在马克思主义经典著作收集、整理、编译、出版、传播、典藏等方面的基本情况,回顾了中国人民选择、运用和发展马克思主义的历程,强调了马克思主义传播与大众化及其研究的重要性。     

  刘利群副书记在讲话中介绍了中国传媒大学新闻传播学学科在教育部2012年学科评估中排名全国第一的学科优势,并对马克思主义传播与大众化研究中心成立以来所做的工作给予了充分肯定。她希望马克思主义传播与大众化研究中心能够不断开辟新的研究领域,提升新的研究境界,特别是加强与中央编译局的合作,共同推进马克思主义传播与大众化研究,不断取得新的研究成果。

  与会人员围绕马克思主义文献的收集、整理、典藏与研究工作,马克思主义传播的历史进程、传播载体及路径研究,马克思主义传播的主体及受众研究,以及如何推进马克思主义传播研究等议题进行了广泛深入的交流与探讨。

  马克思主义传播与大众化研究中心是目前国内第一家专门从事马克思主义传播与大众化研究的学术研究机构,中心成立以来开展了一系列学术研讨活动,积极推进马克思主义传播与大众化研究。此次论坛旨在整合中央编译局在马克思主义文献的收集、整理、典藏与研究等方面的优势资源,充分发挥中国传媒大学传播学研究的特色,以中国传媒大学马克思主义传播与大众化研究中心为依托,建立长期和多方位的合作,共同搭建研究平台,进一步推进马克思主义传播研究。