>> 首页 >> 中心新闻  >> “中国马克思主义与当代”系列讲座:国际视野中的中国道路

“中国马克思主义与当代”系列讲座:国际视野中的中国道路

作者:来源:时间:2013-10-09 15:21:00
    9月17日下午,中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师、教育部《教学与研究》主编秦宣老师应邀来到我校,在图书馆报告厅为我校2013级博士生带来了一场题为“国际视野中的中国道路”的学术讲座。


    秦宣教授长期从事马克思主义基础理论、中国特色社会主义理论体系研究和教学,先后承担过国家级、省部级重点或一般项目十余项。在科学社会主义基本原理、中国现代化、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观研究方面,提出过许多独到见解,尤其在中国特色社会主义理论体系研究方面,成绩卓著。   
    讲座中,秦宣教授比较分析了不同时期和背景下,国际社会对中国道路或中国模式的不同看法,并对其原因进行了阐释;总结了国际社会对中国道路评价由“否认到承认”,由“戒备到借鉴”,从“确定到不确定”的总趋势。并根据这些变化,从“过去的优势”、“付出的代价”和“未来的挑战”三方面对中国道路的发展提出了建议,指出中国模式的成功之处在于不照搬他国经验等。秦宣教授强调指出,在国际社会中对中国道路的认识仍然存在偏见,用中国话语宣传中国特色社会主义任重而道远,并寄望于在座的同学们,一起为中国道路的发展而努力。
    本次讲座也是2013级博士生《中国马克思主义与当代》课程的第一讲,本学期将继续采取专题形式,邀请国内外著名学者围绕“中国马克思主义与当代”这个主题进行讲授,并由荆学民与刘东建二位老师主持、点评。
                                                                                                                                                                                                                                (文 林璐茜)