>> 首页 >> 中心新闻  >> “中国马克思主义与当代”系列讲座:弘扬科学精神与人文精神

“中国马克思主义与当代”系列讲座:弘扬科学精神与人文精神

作者:来源:时间:2013-10-21 16:10:00
  
  10月8日下午,中国科学院大学孟建伟教授应邀莅临我校,为我校2013级博士生带来了一场关于“弘扬科学精神和人文精神”的学术讲座。
  孟建伟教授首先围绕关于科学精神与人文精神的讨论、如何理解科学精神与人文精神、弘扬科学精神与人文精神的意义三个方面展开了论述。他认为,科学精神和人文精神以追求真善美等崇高的价值理想为核心,以人的自由和全面发展为终极目的,科学精神和文化精神是人类文化的灵魂,是科学文化的生命,是推动科学文化生活生生不息向前发展的精神动力。
  讲座中,孟教授告诫大家,任何一个富于人文精神的人,也必然是对生命和生活乐观、充满希望和激情的人;任何一个人,无论是从事什么专业、什么职业,在不断提高自己专业、职业水平的同时,更要注重提升自己的人文精神素养。另外,他还着重强调了弘扬科学精神和人文精神对于教育的意义,他认为科学教育和人文教育不应丧失人文性。实施素质教育的关键是注入科学精神与人文精神,弘扬这样的精神有助于提高教育质量,播下理想的种子,激发学生的兴趣。促进科学教育与人文教育的融合,才能将教育的过程正变成培养人的过程。
  白文刚副教授对本次讲座做了回应,“或许我们时常感慨当今社会精神世界的荒芜,其实道不远人,今日的读书人应有使命和担当”。刘东建副教授主持了本场讲座。
 
  主讲人简介:
  孟建伟,中国科学院研究生院人文学院教授、博士生导师。长期从事科技哲学研究,代表作有:《科学技术哲学研究》、《论科学的人文价值》等,获省部级以上哲学社会科学优秀成果奖6次,其博士论文被评为全国百篇优秀博士学位论文。
 
 
  (文 林璐茜)