>> 首页 >> 中心新闻  >> “中国马克思主义与当代”系列讲座:公民社会与民主——治理的另一种关系

“中国马克思主义与当代”系列讲座:公民社会与民主——治理的另一种关系

作者:来源:时间:2013-10-21 16:17:23
  

  10月15日,教育部长江学者、中国人民大学国际关系学院政治学系教授、博士生导师杨光斌应邀为我校博士生作了一场题为“公民社会与民主——治理的另一种关系”的学术报告。
  杨光斌教授提出公民社会与民主政治并不具有正向绝对化的关系。杨教授用比较政治学的方法分析了德国、意大利、印度的公民社会与民主政治的发展,探讨了以上国家公民社会形成并没有伴随着民主政治实现的原因,提出了“民情”的概念。他认为,国与国之间的国情不同,即使在一个国家内部的不同地区,“民情”也不一样,不同“民情”下的“公民”的思维方式和行为方式也就不一样,由“公民”为主体的“公民社会”就很可能千差万别,“南辕北辙”。“民情”决定了同一个名称下的“公民社会”具有完全不同的存在性意义和行为方式。当代中国的社会转型研究必须立足于中国的“国情”、“民情”,而不是机械地引进一些西方的概念。杨光斌教授的独到见解得到了现场师生的热烈回应。在交流和提问环节,他还与师生围绕新媒体与社会治理、民主政治与法治等深层次的问题进行了充分探讨和互动交流。
  荆学民教授对杨光斌教授的讲座做了回应,他十分赞同杨教授的观点,认为中国的民主政治建设道路必须是符合中国的“国情”以及“民情”的,“公民社会”的概念也不是一个可以规范定义的普遍性概念,必须放置到具体的情境中去定义。本次讲座由荆学民教授、刘东建副教授主持。
 
  主讲人简介:
  杨光斌,中国人民大学国际关系学院政治学系教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授、国务院特殊津贴专家、国家七部委“新世纪百千万人才工程国家级人选”、 教育部新世纪优秀人才。其主要研究领域为:政治学理论(制度理论)、当代中国政治、比较政治、中国国内政治经济与对外关系。
 
(文 林璐茜)