>> 首页 >> 中心新闻  >> 文法学部部长李怀亮教授走进“思政大课堂”

文法学部部长李怀亮教授走进“思政大课堂”

作者:来源:时间:2013-10-25 15:43:00
  10月21日上午,思想政治理论课教研部在我校1500人报告厅为2013级硕士研究生同学举办了一场题为“国际文化市场与当代中国文化建设”的课程讲座。讲座由中国传媒大学文法学部部长、博士生导师、国家对外文化贸易理论研究基地(北京)负责人李怀亮教授主讲。
  李怀亮教授首先从国际文化市场入手,解析有关文化市场的数据,作为此次讲课的理论背景。在讲到全球企业产权和市场准入机制的时候,以代表性的国家美国作为示例,从美剧、话剧、电影及美术行业四个方面进行了详细地剖析。李怀亮教授理论联系实际,从同学们的立场出发、结合学生喜欢美剧这一特点,深入浅出,寓教于乐,现场气氛热烈。最后,李怀亮教授由国外视角转到国内,指出当今中国文化市场问题。李怀亮教授总结指出“社会主义文化建设离不开对社会主义市场机制的培养”。讲座结束后同学们踊跃发言,与李怀亮教授积极互动。文法学部副学部长兼思政部主任张付教授及本课程全体教师参加了本次讲座。讲座由思政部刘东建副教授主持。

(图为李怀亮教授正在为学生讲课)

此次讲座是思政部为全校研究生开设的“中国特色社会主义理论与实践课程”的一部分。为了进一步开阔同学们的视野,在研究生院的支持下,思政部从2011年起,坚持邀请校内外名师走进“思政大讲堂”,取得了良好的授课效果,深受同学们欢迎。