>> 首页 >> 中心新闻  >> “中国马克思主义与当代”系列讲座:关于中国梦的若干问题

“中国马克思主义与当代”系列讲座:关于中国梦的若干问题

作者:来源:时间:2013-10-31 16:10:41
  10月22日下午,中国社会科学院马克思主义研究院吴波研究员应邀来到我校,为我校2013级博士生带来了一场“关于中国梦的若干问题”的精彩报告,与我校师生一起畅谈“中国梦”。
  作为社科院“中国梦”课题研究组的研究员,吴波研究员首先向大家介绍了“中国梦”课题研究的始末。讲座中,吴波研究员结合中国社会科学院的相关研究成果,解析了“中国梦”出场的历史语境,阐明了“中国梦”的理论内涵和价值旨归,比较了“中国梦”与“美国梦”的关联与差异,分析了中国梦的两大矛盾,并揭示了“中国梦”所承载的我党理论创新的成就,指出了实现“中国梦”的“中国政府功能定位”和“正确处理中国与世界关系”的基本路径。
  吴波研究员深厚的学养、广阔的视角和风趣的谈吐,深深折服了在场的师生,会场不时传出会意的笑声和掌声。荆学民教授最后点评道“对切盼深刻了解‘中国梦’的丰富内涵和深远意义的师生而言,这无非是一场极为‘解渴’的讲座”。荆学民教授、刘东建副教授主持了本场讲座。
 
 
  主讲人简介:
  吴波,中国社科院马研院研究员,博士。《马克思主义研究》副主编兼编辑部主任。研究领域有马克思主义、社会主义的基本理论及其与中国的实践,著有《现阶段中国社会阶级阶层分析》等。
 
 
 
  (文 林璐茜)