>> 首页 >> 中心新闻  >> “中国电视新闻节目马克思主义传播效应研究”论坛在我校召开

“中国电视新闻节目马克思主义传播效应研究”论坛在我校召开

作者:来源:时间:2013-12-27 15:08:00

  12月20日,由我校马克思主义传播与大众化研究中心主办,中央电视台新闻中心等单位支持的“中国电视新闻节目马克思主义传播效应研究”论坛在我校召开。我校党委副书记刘利群出席论坛。《求是》杂志社、中央编译局、国家行政学院、中国人民大学等专家学者,中央电视台地方记者站、太原电视台等媒体人共30余人参加论坛。

 

 

刘利群副书记在讲话中指出,深入探讨中国电视新闻马克思主义传播规律,牢牢把握正确的舆论导向,深入基层一线,推出一批来自基层、生动鲜活、导向正确、群众欢迎的电视新闻节目意义重大,也是以“走转改”推进党的群众路线教育实践活动的具体体现。

 

 

本次论坛的主题是“中国特色社会主义核心价值观和党的路线方针政策主旋律如何通过电视新闻节目有效地传播到千家万户”。围绕这一主题,主论坛展开了三个板块的研讨:

一是“媒体声音”。中央电视台河南记者站站长代纪玲、湖南记者站站长谢宝军、天津记者站站长武伟、河北记者站站长钱江和太原电视台新闻部主任王立波分别介绍了电视人深入基层,报道主旋律,传递正能量,做好公共社会舆论的正确导向实践及其面临的困惑、问题和挑战。

二是“专家解读”。《求是》杂志社副总编辑黄中平、我校校长助理王志研究员、中央电视台新闻评论部孙金岭、国家行政学院王伟、中国人民大学邱吉副教授、我校党委宣传部部长陈作平等嘉宾围绕对电视新闻节目作为推进马克思主义大众化的重要载体,在新媒体环境下如何创新马克思主义传播途径;电视新闻的求实价值目标;正面新闻宣传的传播策略等问题进行了精彩的解读。

 

 

三是“百花齐放”。来自中国人民大学、中国传媒大学等高校的青年学者分别就“话语权的再分配以及新闻特征的再定位”、“政治新闻以及政治传播效应”、“英国BBC电视新闻节目中的主流价值观传播策略”、“中国形象的有效传播”等问题进行了广泛深入的交流。

在分论坛上,与会人员以中央电视台新闻频道“朝闻天下”、“2013大学生就业公益行动”、“新闻周刊”等节目为例,分析探讨了有效传播中国特色社会主义核心价值观的前提、经验、启示以及如何培养提高电视新闻工作者的媒介素养等问题。各位参会学者和文法学部研究生对相关问题进行了深入交流。

 

 

会议认为,我国电视新闻节目是马克思主义传播的重要窗口,新闻节目是电视媒体作为党和国家喉舌的重要体现,是马克思主义传播的重要载体。当前应该认真研究电视新闻节目传播马克思主义主流价值观的规律,切实发挥电视新闻节目的广大影响力,积极宣传马克思主义,推动马克思主义在我国的有效传播,使中国特色社会主义的核心价值观始终成为中华民族共同认可的价值观、共同践行的实践标准。

光明日报、光明网、人民网、中国网、中国文明网、中国文艺网、中国教育新闻网、搜狐网、思想政治工作研究、社会科学报、北京教育等多家媒体对本次论坛进行了报道。

(文:刘东建、王锦刚 图:骆鸿儒)