>> 首页 >> 中心新闻  >> 中国社科院吴波研究员来我校讲座

中国社科院吴波研究员来我校讲座
        ——暨2014级博士生“马克思主义与当代中国”开课仪式

作者:来源:时间:2014-10-27 15:29:00

  9月23日下午,中国社会科学院马克思主义研究院研究员吴波博士应邀来到我校,在图书馆报告厅为我校2014级博士生带来了一场题为“唯物史观与社会冲突”的学术讲座。本次讲座也是2014级博士生《马克思主义与当代中国》课程的第一讲,课程由荆学民教授与刘东建副教授两位老师主持,中国传媒大学研究生院副院长张鸿声教授出席了开课仪式并讲话。

  吴波研究员长期从事唯物史观、中国特色社会主义的研究,是国家社科基金重大课题的首席专家,讲座中他从唯物史观的角度对现阶段中国社会冲突的形成和化解进行了阐释。唯物史观是观察和解决社会问题的科学的世界观和方法论,吴波研究员主要围绕现阶段中国社会冲突形成的深层原因、现阶段中国典型社会冲突的分析及其化解之道三个部分展开叙述。
  党的十八大报告指出:“改革开放以来,我们党在建设中国特色社会主义中所肩负任务的艰巨性和繁重性世所罕见,在改革发展稳定中所面临矛盾和问题的规模和复杂性世所罕见,在前进中所面对的困难和风险世所罕见。”在这样的社会背景下,如何理解社会冲突,如何认识我国现阶段的社会冲突就显得尤为重要,讲座上吴波研究员幽默风趣的讲授风格感染了在场的师生,其深入浅出的讲解也让同学们对这个问题的认识更加深入。

  随后的师生互动和主持人点评环节,给学生提供了更多的学术观点和思考角度,无疑增加了课程的学术质量,同学们对接下来的课程充满期待!

 

(文 葛耘娜  林璐茜)